Домой Стиль Жизни Германия и Франция возмутились публикацией переписки глав МИД с Лавровым

Германия и Франция возмутились публикацией переписки глав МИД с Лавровым

21
0

Германия и Франция возмутились публикацией переписки глав МИД с ЛавровымСергей Лавров

Германия и Франция возмутились публикацией переписки глав МИД Хайко Мааса и Жан-Ива Ле Дриана с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявления представителей ведомств.

Мы приняли к сведению решение министра иностранных дел Лаврова обнародовать эти конфиденциальные обсуждения. Мы рассматриваем этот шаг как нарушение дипломатической практики

Германия и Франция возмутились публикацией переписки глав МИД с ЛавровымМИД ФРГ

Аналогичное заявление сделал представитель французского МИД. Он подчеркнул, что такой подход противоречит дипломатическим правилам и практике, добавив, что решение Лаврова было принято к сведению.

Исполняющая обязанности канцлера Германии Ангела Меркель отметила, что не удивлена публикацией переписки российским МИД. Она добавила, что читает многие свои письма в газетах, и в этом смысле скрывать нечего.

С чего все началось

17 ноября российский МИД опубликовал переписку главы министерства Сергея Лаврова с коллегами из Франции и ФРГ, чтобы избежать искажений позиции Москвы относительно встречи дипломатов в «нормандском формате» и «предотвратить дальнейшие спекуляции» на эту тему. Официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила, что публикация переписки — доказательство того, что российская сторона не саботирует переговоры по Донбассу в «нормандском формате».

Известно, что переписка была опубликована после того, как главы МИД Франции и Германии Жан-Ив Ле Дриан и Хайко Маас выразили сожаление из-за «отказа» России от «нормандского формата» по разрешению ситуации с Украиной.

Комментарии МИД России

Министр иностранных дел Сергей Лавров прокомментировал решение обнародовать дипломатическую переписку с главами МИД Германии и Франции об организации переговоров в «нормандском формате».

Ну, все люди, можно сказать — достали. Моим самим же коллегам наверное не очень прилично таким образом себя вести, когда они ежедневно в ходе последних двух недель, когда обсуждалась их инициатива собраться на уровне министров иностранных дел, делали аррогантные, не очень этичные заявления: вот все готовы, Путин поручил, а Лавров не хочет. Вот было примерно так

Германия и Франция возмутились публикацией переписки глав МИД с ЛавровымСергей Лавровглава МИД России

Он подчеркнул, что в обнародованной переписке четко отображается суть саботажа, который последовательно осуществляет украинский режим в отношении минских соглашений. По словам министра, Киев не хочет выполнять «Минск», надеясь его переписать.

Лавров добавил, что встреча в нормандском формате состоится только тогда, когда Украина выполнит положения Минских соглашений, а именно признает особый статус Донбасса и закрепит его в конституцию, а также безусловные амнистии и проведение выборов по всем правилам на основе принципов ОБСЕ.

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала заявление представителя немецкого МИД о том, что Франция и Германия внесли несколько конкретных предложений по встрече в «нормандском формате», которые Москва якобы отвергла.

Она призвала партнеров внести ясность и сделать определенные заявления, от каких именно предложений отказалась Россия, «огласить весь список».

В МИД Германии в четверг, 18 ноября, заявили, что на протяжении нескольких месяцев ФРГ и Франция работали над реализацией конкретной мирной повестки дня на основе Минских договоренностей. В Берлине объяснили, что европейские партнеры внесли несколько идей о встрече в «нормандском формате» в октябре. При этом дипломаты уточнили, что Россия якобы отказалась принять инициативы.

Мнения о публикации

Директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов отметил, что публикация переписки Лаврова с Ле Дрианом и Маасом является нетипичной практикой, однако она призвана отвести необоснованные претензии к российской дипломатии.

Это нетипичная практика. Я думаю, что это связано с тем, что идет большая волна упреков, которые формируют образ России как страны, которая ничего не хочет и все отвергает. Видимо, чтобы этого избежать, первоисточник публикуется. Не знаю, подействует ли это. Скорее всего, нет

Германия и Франция возмутились публикацией переписки глав МИД с ЛавровымФедор Лукьяновдиректор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай»

Лукьянов указал, что желание России показать истинное положение дел связано в целом с кризисом дипломатических отношений, когда отсутствует достоверная информация и страны друг другу не доверяют, а не конкретно с отношениями с Францией и Германией.

Профессор Дипломатической академии Александр Вавилов в интервью радио Sputnik выразил уверенность, что Париж и Берлин должны отреагировать спокойно, поскольку необходимо поставить все точки над i.

И здесь понятна позиция российского МИД. Почему — потому что самое главное расхождение состоит в том, что мы говорим: прежде чем организовывать встречу в «нормандском формате», нужно договориться, о чем вести разговор. Ведь до сих пор никто этого не знает, потому что украинцы не выполняют тех обязательств, которые ими были взяты

Германия и Франция возмутились публикацией переписки глав МИД с ЛавровымАлександр Вавиловпрофессор Дипломатической академии

По словам Вавилова, публикация переписки глав МИД не является новшестом в дипломатической практике. Он заключил, что такие инциденты бывали неоднократно.

Ранее Лавров заявлял, что урегулирование конфликта на Украине могло бы ускориться, если бы Вашингтон заставил Киев уважать позицию США и СБ ООН по соблюдению «Минска-2». По его словам, никаких новых дат по проведению встречи в «нормандском формате» по урегулированию ситуации в Донбассе не обсуждается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here