Домой Стиль Жизни Глава НАТО призвал расследовать ситуацию с Навальным

Глава НАТО призвал расследовать ситуацию с Навальным

27
0

Фото: Globallookpress.com

НАТО выступает за то, чтобы открыто расследовать ситуацию с российским оппозиционером Алексеем Навальным, впавшим в кому после отравления неизвестным веществом. Об этом генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг заявил журналистам перед заседанием Совета ЕС по обороне в Берлине, сообщает ТАСС.

«Мы, конечно, обеспокоены относительно его здоровья. Я желаю ему скорейшего восстановления. Мы приветствуем усилия Германии помочь ему. Мы не сомневаемся в компетенции докторов в больнице», — приводит агентство слова Столтенберга. Он подчеркнул: необходимо убедиться в том, что виновные в произошедшем понесут ответственность.

Ранее 26 августа подобным образом высказался премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, до него — представители Франции и Евросоюза.

Накануне представитель США пригрозил жесткими мерами в случае того, если будет доказано умышленное отравление оппозиционера. В МИД России это заявление назвали недопустимым и оскорбительным.

25 августа стало известно, что немецкие врачи назвали причиной тяжелого состояния Навального найденную в его организме токсичную субстанцию. Конкретное вещество, которое вызвало отравление, пока не установлено — в данный момент проводится еще один обширный анализ. При этом предварительно сообщается, что оно относится к группе «ингибиторы холинэстеразы», это было подтверждено многократно, в том числе в независимых лабораториях.

Днем 22 августа российского оппозиционера доставили из Омска в берлинскую клинику: к зданию больницы подъехали несколько автомобилей скорой помощи и пожарной службы, и его на носилках занесли внутрь. Сообщалось, что немецкие полицейские установили круглосуточное дежурство у клиники.

Навальному стало плохо утром 20 августа во время перелета из Томска в Москву, самолет экстренно сел в Омске, откуда оппозиционера доставили на скорой в отделение токсикореанимации. Пресс-секретарь Навального утверждала, что в день вылета он ничего не ел и выпил только чай в кофейне томского аэропорта.