Домой Стиль Жизни https://lenta.ru/news/2020/12/17/illegal_sanctions/» property=»og:url» />

https://lenta.ru/news/2020/12/17/illegal_sanctions/» property=»og:url» />

20
0

Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Санкции США в ответ на покупку Турцией российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 являются незаконными и противоречат нормам международного права и дипломатии. Об этом заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу, его слова приводит информационное агентство Reuters.

«Они противоречат нормам международного права и дипломатии и являются ошибочным решением и с политической, и с юридической точек зрения», — сказал Чавушоглу в интервью телеканалу Kanal 24.

Дипломат пояснил, что Анкара приобрела системы С-400 до того, как в США приняли закон «О противодействии противникам Америки через санкции». Поэтому санкции в его рамках из-за этой сделки ввести нельзя, подчеркнул он.

Глава турецкого дипломатического ведомства также высказался о возможности нормализации отношений с США с приходом администрации избранного президента Джо Байдена. Он отметил, что это будет зависеть от политики Вашингтона в отношении Сирии, а также готовности экстрадировать исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого турецкие власти обвиняют в организации попытки государственного переворота в 2016 году.

14 декабря Вашингтон ввел санкции в отношении Анкары. Под них попали сотрудники турецкого оборонного ведомства и чиновники, в частности глава секретариата оборонной промышленности Турции Исмаил Демир, а также еще трое физических лиц.