Домой Стиль Жизни https://lenta.ru/news/2020/12/23/spasenie/» property=»og:url» />

https://lenta.ru/news/2020/12/23/spasenie/» property=»og:url» />

59
0

Фото: Michele Tantussi / Reuters

Берлинская клиника «Шарите» (Charite), в которой лечился Алексей Навальный, признала, что врачи омской больницы спасли ему жизнь. Об этом говорится в отчете немецкого медучреждения, опубликованном на сайте журнала Lancet.

В публикации расписана хронология событий 20 августа 2020 года, когда оппозиционер почувствовал себя плохо. В омской больнице, как указано в документе, у него наблюдалось коматозное состояние с гиперсаливацией и повышенным потоотделением, были диагностированы дыхательная недостаточность, миоклонический статус, нарушение углеводного обмена, электролитные нарушения и метаболическая энцефалопатия. Омские врачи провели интубацию и подключили пациента к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ), заявили в «Шарите».

Немецкие врачи добавили, что в Берлине у Навального диагностировали «тяжелое отравление ингибитором холинэстеразы».

Российские власти, в том числе президент Владимир Путин, неоднократно призывали Берлин и Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) предоставить официальное заключение о возможном применении нервно-паралитического вещества «Новичок» в отношении оппозиционера и привезти в Москву биологический материал для совместного расследования дела. Однако запросы российской стороны, как отмечал глава государства, игнорируются.

Самочувствие Алексея Навального резко ухудшилось во время перелета из Томска в Москву 20 августа, самолет совершил экстренную посадку в Омске. 22 августа оппозиционера доставили в берлинскую клинику, специалисты которой заявили об обнаружении в организме россиянина следов вещества из группы «Новичок». Российские врачи, которые также провели исследования, ядов не обнаружили. После выздоровления Навальный заявил о причастности российского руководства к его отравлению.