Домой Стиль Жизни Лавров объяснил отношение Запада к «Спутнику V» фразой «и хочется, и колется»

Лавров объяснил отношение Запада к «Спутнику V» фразой «и хочется, и колется»

14
0

Сергей ЛавровСергей Лавров

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Запад изменил свое отношение к российской вакцине от коронавируса «Спутник V» фразой «и хочется, и колется» в интервью телеканалу РБК. Трансляция доступна на сайте издания.

«На Западе понимают, что «Спутник V» если не самая лучшая, то совершенно точно в ряду первых. Иначе не было бы такого потока обращений за этой вакциной, а он нарастает в геометрической прогрессии. Здесь, наверное, применима логика русской пословицы «и хочется, и колется»», — считает дипломат.

Лавров напомнил, что первая реакция западных стран на появление «Спутника V» была «совершенно возмутительной». При этом сейчас многие ждут сертификации препарата в Европейском агентстве по лекарственным средствам (EMA). Министр подчеркнул, что, несмотря на признание вакцины, на Западе продолжаются попытки ее дискредитировать. «Буквально вчера читал довольно двусмысленное заявление президента Франции [Эммануэля] Макрона, где он определил нас с китайцами в разряд тех, кто пытается получить какие-то преимущества на мировой арене за счет своих медицинских достижений», — напомнил Лавров.

2 февраля в медицинском журнале The Lancet появились данные о том, что результаты третьей фазы клинических испытаний российской вакцины «Спутник V» продемонстрировали 91,6-процентную эффективность против коронавируса. В тестировании вакцины приняли участие 19 866 человек.

Российский препарат «Спутник V» стал первой в мире зарегистрированной вакциной на основе аденовируса человека. В настоящее время разработка российских ученых входит в десятку лучших вакцин-кандидатов в списке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В России прививочная кампания стартовала 5 декабря 2020 года.