Домой Стиль Жизни Раскрыты разрушительные последствия санкций ЕС против Белоруссии

Раскрыты разрушительные последствия санкций ЕС против Белоруссии

33
0

Раскрыты разрушительные последствия санкций ЕС против Белоруссии

Последствия европейских санкций против Белоруссии могут быть разрушительными для экономики республики. Если меры введут против крупнейших предприятий страны, экспорт калийных удобрений в страны объединения может быть приостановлен, пишет агентство Baltic News Service (BNS).

По словам дипломатических источников BNS, санкции могут утвердить уже к четвергу. Вероятно, они коснутся крупнейших секторов экономики: по данным агентства, речь идет о мерах, которые охватят семь секторов.

Один из крупнейших заводов по производству калийных удобрений «Беларуськалий» может потерять десятки миллионов евро. Компания экспортирует свою продукцию в ЕС через Литву. Объединение покрывает 25 процентов потребностей в калии за счет Белоруссии.

Семь стран Европы присоединились к декларации Совета Евросоюза, предписывающей блокировать небо для белорусских самолетов. Кроме того, Европа готовится нанести удар и по белорусским предприятиям: предполагается, что объединение введет санкции против компаний, связанных со сферами нефти, газа, калийного производства и телекоммуникаций.

ЕС также планируют заморозить активы и запретить поездки на территорию стран объединения некоторым физическим и юридическим лицам.

Россия обещала помочь Белоруссии, если против нее введут меры. При этом эксперты неоднократно указывали на то, какой ущерб Москва терпит от подобной помощи. В частности, программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев в интервью «Ленте.ру» отмечал, что это в первую очередь вредит российской экономике.

Обострение отношений между западными странами и Белоруссией произошло после того, как 23 мая самолет авиакомпании Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске. Тогда же белорусские силовики задержали находившегося на борту бывшего главреда оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и его девушку, россиянку Софию Сапегу.

В Евросоюзе и США сочли это актом государственного терроризма.