Домой Стиль Жизни Саудовская Аравия отреагировала на заявления разведки США об убийстве Хашкуджи

Саудовская Аравия отреагировала на заявления разведки США об убийстве Хашкуджи

57
0

Правительство Саудовской Аравии категорически отвергло заключения Национальной разведки США относительно убийства журналиста Джамиля Хашкаджи, согласно которым операцию по его похищению или убийству одобрил наследный принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд. О такой реакции министерства иностранных дел королевства в субботу, 27 февраля, сообщил телеканал «Аль-Арабия», передает ТАСС.

В своем заявлении МИД Саудовской Аравии назвал представленные в докладе американской разведки выводы о властях королевства «оскорбительными и неверными» и заявил, что они «никоим образом не могут быть приняты».

Также в министерстве добавили, что убийство Хашкуджи было «вопиющим нарушением законов и ценностей» страны и что власти королевства предприняло все необходимые судебные меры для расследования произошедшего и привлечения виновных к ответственности.

26 февраля Национальная разведка США представила доклад, в котором обвинила наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Сальмана Аль Сауда в одобрении операции по похищению или убийству саудовского журналиста Джамаля Хашкуджи. После этого администрация США ввела визовые санкции в отношении 76 подданных Саудовской Аравии, которые, по мнению Госдепа, «угрожали диссидентам за рубежом, фигурировали в деле об убийстве Хашкуджи, но не только в нем».

7 сентября 2020 года суд в Саудовской Аравии приговорил восьмерых человек к тюремному заключению за убийство саудовского журналиста-диссидента Джамаля Хашкуджи. Судьи передумали казнить убийц — предполагалось, что пятеро из них подвергнутся высшей мере наказания. Пять человек получили по 20 лет тюремного заключения, один осужденный проведет в тюрьме десять лет, еще двое — по семь лет. Невеста журналиста назвала такое решение суда фарсом. В октябре она подала в суд против наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Сальмана Аль Сауда, обвинив его в причастности к этому преступлению.

Хашкуджи исчез 2 октября 2018 года после визита в саудовское генконсульство в Стамбуле. Он направился туда для получения документов, которые помогли бы ему оформить развод и вступить в новый брак с турчанкой. Турецкие СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных и следственных органах сообщали, что у властей есть подтверждение того, что Хашкуджи жестоко пытали в здании консульства, а затем убили.