Домой Стиль Жизни «Северному потоку-2» пригрозили санкциями из-за ситуации с самолетом Ryanair

«Северному потоку-2» пригрозили санкциями из-за ситуации с самолетом Ryanair

621
0

Правительство Великобритании допустило введение санкций против газопровода «Северный поток-2» из-за ситуации вокруг принудительной посадки лайнера ирландского лоукостера Ryanair в Минске и задержания находившегося на борту создателя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. С таким заявлением выступил глава МИД Британии Доминик Рааб в Палате общин британского парламента, трансляция велась на сайте законодательного органа.

Рааб сообщил, что в МИД Великобритании был вызван посол Белоруссии. Министр пригрозил, что Лондон предпримет шаги против Белоруссии на уровне Международной организации гражданской авиации (ICAO, ИКАО), Совбеза ООН и G7. Отвечая на вопрос о возможных санкциях против газопровода «Северный поток-2», Рааб сообщил, что британское правительство изучит такую опцию и «проведет консультации с партнерами, чтобы узнать, какие дальнейшие шаги они планируют предпринять».

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске после сообщений о минировании, поступивших из аэропорта Минска. Для сопровождения самолета был поднят истребитель МиГ-29 ВВС Белоруссии. Сразу после приземления белорусские силовики задержали находившегося на борту Протасевича. Данные о взрывных устройствах на борту лайнера не подтвердились. На родине Протасевича обвиняют в создании экстремистского формирования и призывах к массовым беспорядкам после президентских выборов в августе 2020 года.

20 мая США ввели санкции против российских организаций и судов, участвующих в проекте «Северный поток-2». В санкционные списки внесены организации «Морская спасательная служба», «Мортранссервис», «Самарский теплоэнергетический имущественный фонд», а также ряд судов, среди которых «Академик Черский», «Балтийский исследователь», «Спасатель Карев», «Юрий Топчев» и другие. Позже Министерство финансов США уточнило, что американские санкции не затронут работу Федерального государственного бюджетного учреждения «Морская спасательная служба» (МСС), не связанную с «Северным потоком-2» и «Турецким потоком».