Домой Стиль Жизни Словенский философ Жижек вызвал Бастрыкина на дебаты

Словенский философ Жижек вызвал Бастрыкина на дебаты

793
0

Славой ЖижекСлавой Жижек

Словенский философ Славой Жижек вызвал главу Следственного комитета России Александра Бастрыкина на дебаты относительно дела сотрудников студенческого журнала DOXA. Его заявление размещено на YouTube-канале издания.

По мнению Жижека, Бастрыкин «координирует действия правоохранительных органов по отношению к DOXA». Философ отметил, что глава Следственного комитета России — «образованный человек», который «опубликовал множество статей», поэтому «было бы хорошо подискутировать с ним».

Обыски в редакции и у корреспондентов DOXA проходили с утра 14 апреля из-за видео в поддержку студентов, которое было удалено по требованию Роскомнадзора. Возбуждено уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия.

Вечером того же дня Басманный суд Москвы избрал журналистам Владимиру Метелкину, Наталье Тышкевич, Алле Гутниковой и главреду Армену Арамяну меру пресечения в виде запрета на определенные действия. Молодым людям запрещено выходить из дома с 00:00 до 23:59, что фактически означает домашний арест. Также им нельзя пользоваться любыми средствами связи и интернетом, общаться с кем-либо, кроме адвоката, без разрешения следователя.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле знают о решении суда и объясняют происходящее сменой тематики журнала, которое «в свое время начиналось как студенческое, но оно уже давно носит такой общественно-политический характер, вряд ли это кто-то будет отрицать». При этом представитель Кремля не стал прямо оценивать решение суда в отношении главного редактора и трех журналистов журнала. Песков также заключил, что в издании «мало чисто студенческих вопросов».

DOXA — независимый журнал о проблемах студенческого сообщества и высшего образования в России. В мае 2020 года издание опубликовало открытое письмо против сексуальных злоупотреблений и домогательств в университетской среде. Его авторы призвали создать механизмы защиты от домогательств со стороны преподавателей.