Домой Стиль Жизни В России сообщили об оставленном американцами в Афганистане высокоточном оружии

В России сообщили об оставленном американцами в Афганистане высокоточном оружии

53
0

В России сообщили об оставленном американцами в Афганистане высокоточном оружии

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что военные США оставили в Афганистане много высокоточного оружия, в том числе переносные зенитно-ракетные комплексы и противотанковые управляемые ракеты, а также переносной противотанковый ракетный комплекс Javelin («Джавелин»). Об этом он сообщил в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».

Шойгу отметил, что Москва в настоящее время ведет анализ рисков и угроз в стране, так как большое количество этого оружия попало в руки боевиков «Талибана» (террористическое движение, запрещено в России). Он добавил, что такое же вооружение Соединенные Штаты поставили на Украину, однако это число не сравнимо с тем, сколько оружия американцы бросили в Афганистане.

Если там за это время говорят, что на Украину поставлено из Соединенных Штатов, там, Javelin, я уж не помню, несколько десятков, что ли, то здесь их больше сотни. Просто не поставлено, а просто перешло в руки

В России сообщили об оставленном американцами в Афганистане высокоточном оружииСергей Шойгу об оружии США в Афганистане Ситуация в Афганистане

15 августа боевики «Талибана» объявили об установлении контроля на всей территории Афганистана, сейчас управление страной находится под временным советом. Позже совет передаст власть талибам. После произошедшей смены правительства сотни афганцев направились в аэропорт Кабула для бегства из страны. Люди врывались в здание аэропорта, лезли на самолеты, там была давка.

США объявили, что помогут в эвакуации своих граждан, а также афганцев. При этом с талибами была договоренность, что все действия должны быть прекращены до 31 августа. После этого, как заявляется, контроль над Афганистаном должен перейти талибам.

Мнение мира о сотрудничестве с талибами

Спецпредставитель президента России по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов заявил, что Москве придется налаживать отношения с «Талибаном».

Кабулов добавил, что России совместно с региональными государствами, а также западными странами необходимо заняться экономическим и социальным устройством Афганистана. По его мнению, талибы подают обнадеживающие сигналы в вопросе формирования инклюзивного правительства. Если оно будет сформировано, есть шанс при поддержке международного сообщества навести порядок в Афганистане, добавил Кабулов.

Нам придется налаживать отношения с новой властью в Афганистане. Откровенно говоря, мы этим занимались последние восемь лет и в силу этого относительно комфортно встретили эти перемены в Афганистане

В России сообщили об оставленном американцами в Афганистане высокоточном оружииЗамир Кабулов об отношениях Москвы с талибами

Британский генерал Ричард Бэрронс рассказал о возможном сотрудничестве страны с радикальным движением «Талибан». Великобритания может пойти на этот шаг, чтобы вместе бороться против террористов «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в РФ). Бэрронс выступил с заявлением после того, как террорист-смертник из ИГ устроил атаку около аэропорта столицы Афганистана, в результате чего погибли 170 человек.

Мы собираемся найти общее дело с США и, в самом деле, я думаю, с «Талибаном», чтобы сломить эту ужасную организацию в течение такого количества времени, которое понадобится, чтобы кастрировать их

Ричард Бэрронсо возможном сотрудничестве Британии с «Талибаном»

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон сможет иметь дело с властями Афганистана, которые будут соблюдать права человека и не допустят превращения страны «в плацдарм террористов». Блинкен добавил, что в настоящее время США прежде всего ждут от талибов сохранения возможности для выезда из страны всех желающих.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в свою очередь оценил заявление представителя «Талибана» Сухейля Шахина о том, что организация считает Анкару своим главным партнером в восстановлении Афганистана. По словам Эрдогана, Турция относится к заявлению с осторожным оптимизмом, однако все решат действия талибов.

С кем хотят сотрудничать талибы?

«Талибан» считает своими главными партнерами в восстановлении Афганистана Турцию и Китай, заявил представитель организации Сухейль Шахин. По его словам, пришедшая к власти в Афганистане группировка также хочет сотрудничать с Анкарой в сферах здравоохранения, образования, экономики, строительства и энергетики.

Исламский Эмират Афганистан нуждается в дружбе, поддержке и сотрудничестве с Турцией больше, чем какой-либо другой страной. У Афганистана есть богатые природные ресурсы. Но у нас нет возможности их добывать. Вся наша инфраструктура разрушена из-за оккупации и воровства правителей

В России сообщили об оставленном американцами в Афганистане высокоточном оружииСухейль Шахино сотрудничестве «Талибана» с Турцией

Шахин также подчеркнул, что большую роль в восстановлении страны сможет сыграть Китай.

Условие для признания власти талибов

На фоне сложной обстановки в Афганистане участники G7 решили рассмотреть возможность признания талибов законными лидерами страны. Главным условием для признания власти талибов в Афганистане является выполнение боевиками взятых на себя международных обязательств, говорится в заявлении по итогам видеоконференции лидеров стран «Большой семерки».

На данный момент управление страной предоставлено временному совету, который позже передаст власть талибам. В состав нового совета вошли глава высшего совета по нацпримирению Абдулла Абдулла и бывший президент Хамид Карзай. Нынешний президент страны Ашраф Гани снял с себя полномочия и бежал из страны в Узбекистан.